Dreifacher Deutscher Meister, mehrfacher Diamond-League-Teilnehmer und bereits mit 23 Jahren im olympischen Halbfinale über 400 m Hürden: Das ist Constantin Preis. Ein ambitionierter Leichtathlet, der sich von der breiten Menge abhebt. Was ist sein Erfolgsrezept? Neben seinen herausragenden sportlichen Fähigkeiten, ernährt sich der junge Hürdenläufer ausschließlich vegan. Im SportSirene-Interview mit Frieder Nothdurft erzählt er über seine Erfahrungen mit der veganen Ernährung im Leistungssport und klärt über Vorteile und mögliche Herausforderungen auf.
Herr Preis, Sie sind schon seit einigen Jahren Leistungssportler, aber ernähren sich erst seit 2017 vegan. Was war der Grund für Ihre Ernährungsumstellung?
Ich hatte lange muskuläre Probleme. Meine Trainer und ich beschlossen daher, etwas ändern zu müssen. Die Ernährung ist ein bedeutender Faktor für den Körper und man kann dadurch die Muskeln gut steuern. Aus diesem Grund haben wir so versucht die gesundheitlichen Probleme in den Griff zu bekommen. Mit Erfolg.
Sind Sie direkt auf eine vegane Ernährung umgestiegen oder haben Sie sich zuvor erst einmal vegetarisch ernährt?
Ich habe mich anfangs für einige Monate ausschließlich vegan ernährt, mich aber relativ wenig mit dem Thema auseinandergesetzt und bin dann für eine gewisse Zeit auf vegetarische Ernährung umgestiegen. Seit Mitte 2018 ernähre ich mich wieder ausschließlich vegan und das bis heute.
Was sind weitere Vorteile der veganen Ernährung in Bezug auf den Leistungssport?
Es gibt extrem viele Vorteile, aber unterm Strich fängt alles mit der besseren Durchblutung an. Durch den Verzicht von Milchprodukten ist der Plaque und alles, was sich angesammelt hat, verschwunden. Da meine Durchblutung jetzt besser ist, kann die Muskulatur optimal versorgt werden und die muskulären Probleme sind minimiert. Außerdem wurde der Körper entgiftet, was sehr wichtig für ein Sportler ist. Darüber hinaus hat sich meine Ausdauerleistung verbessert und meine Muskeln haben weniger Zeit gebraucht, um sich zu regenerieren, und sind straffer geworden. Zudem haben sich meine Verdauung und mein Schlaf optimiert.
Gibt es Nachteile oder Probleme?
Nachteile an sich gibt es keine. Es könnte zu Nachteilen kommen, wenn man sich nicht ausreichend mit der Thematik auseinandersetzt. Jede Umstellung benötigt eine gewisse Vorlaufzeit. Außerdem gibt es Mainstream-Blogger, die sich kaum auskennen und sich auch nicht genügend informieren. Sie ernähren sich dann oftmals nur von Salat und vermitteln somit falsche Inhalte. Folgt man deren Ratschlägen, geht es dem Körper nach einer gewissen Zeit schlecht. Wichtig ist, dass man sich sehr ausgewogen ernährt, wie bei allen anderen Ernährungsweisen auch. Bei einer veganen Umstellung ist dies aber besonders wichtig, da es ein ganz neues Thema ist und sich viele nicht auskennen. Mögliche Gefahren könnten dann Unterernährung oder Unterversorgung mit wichtigen Mineralstoffen sein.
Sie haben Mineralstoffe angesprochen. Vorurteile gegenüber einer veganen Ernährung sind, dass man zu wenig Eiweiße, Vitamine oder eben Mineralstoffe zu sich nimmt. Achten Sie besonders darauf, diesen Bedarf zu decken?
Eigentlich nicht, weil wenn man sich damit auseinandersetzt und die Lebensmittel besser kennen lernt, ist es gar kein Problem den Bedarf zu decken. Aus diesem Grund muss ich auch nicht auf irgendwelche Nahrungsergänzungsmittel und Supplemente zurückgreifen. Speziell bei Eisen muss ich einfach etwas mehr grünes Gemüse essen als früher. So ähnlich ist es auch bei Eiweißen. Ein sehr proteinreiches, veganes Produkt ist beispielsweise Saitan. Saitan gibt es in sehr vielen verschiedenen Formen und beinhaltet mehr Eiweiß als Fleisch. Zudem schmeckt es gut und ist in den meisten Supermärkten erhältlich.
Haben Sie einen Ernährungsplan, der speziell für Sie konzipiert ist?
Einen richtigen Ernährungsplan direkt habe ich nicht. Das wird dann mein nächster Schritt sein, wenn ich meine Leistung weiter verbessern werde. Mein Hauptziel ist es, vor allem auf eine Balance zwischen Kohlenhydrate, Proteinen und Fetten zu achten, sowie mich ausgewogen zu ernähren, ohne auf Supplemente zurück greifen zu müssen.
Kommt es für Sie aufgrund Ihrer veganen Ernährung bei längeren Reisen zu Problemen?
Mittlerweile ist es einfacher geworden, sich weltweit vegan zu ernähren, wenn man im Voraus auf seine vegane Ernährung aufmerksam macht. Die Hotelbranche ist teilweise jedoch noch hinterher, was ich nicht verstehen kann. Oftmals ist es so, dass man in Fünf-Sterne-Hotels nur nach Vorbestellung veganes Essen bekommt. Ansonsten ist es auf längeren Reisen gar kein Problem. Sogar die meisten Fast-Food-Ketten bieten vegane Produkte an.
Was ist Ihr Lieblingsgericht?
Chili sin Carne. Das ist sehr einfach und schnell zuzubereiten. Außerdem beinhaltet es viele Ballaststoffe, Proteine und verschiedene Kohlenhydrate. Anstelle des Fleisches verwende ich veganes Hackfleisch.
- „Es gibt extrem viele Vorteile“ - 17. Juni 2022